RU  ENG 
Среда, 14 октября
USD77.29 EUR91.07
3.151602690858
Чаевые в отеле

30.11.2015 Чаевые в отеле


Оставлять чаевые в отелях принято во всем мире и считается хорошим тоном. Однако перед туристами возникает множество вопросов по поводу чаевых в отеле: кому давать чаевые, в каком размере, когда это уместно. Давайте разберемся со всеми вопросами по порядку.

Чаевые в отеле

Сколько и кому принято оставлять чаевых в отеле?

В каждой стране имеются собственные традиции уплаты чаевых в гостинице. Начнем с того, что в некоторых странах чаевые уже включены в счет (они посчитаны и записаны в счете отдельной строкой). В таком случае вам нужно заплатить точную сумму по счету и ничего не доплачивать сверх этого. Кроме того, в ряде стран чаевые оставлять вообще не принято. Так, оставляя чаевые в Японии и Австралии, вы можете очень оскорбить персонал гостиницы. По многочисленным наблюдениям, чем беднее страна, тем с большей радостью персонал принимает чаевые от клиентов.

Чаевые принято давать персоналу гостиницы, который непосредственно общается с клиентами. Так, швейцару принято давать 1-2 доллара (сумму можно увеличить, если он оказал вам дополнительные услуги или, например, оказал вам помощь в непогоду). Носильщику обычно оставляют по 1 доллару за каждое место вашего багажа. Размер чаевых горничных зависит от звездности отеля. Так, в трехзвездочных отелях принято давать чаевые в размере 2-3 доллара. В отелях 4-5 звезд размер чаевых составляет 3-5 доллара. В странах Азии эти цифры могут быть уменьшены в два раза.

Когда давать чаевые?

Чаевые обычно дают персоналу гостиницы уже после того, как им совершены нужные вам действия (багаж отнесен в номер, номер убран, такси заказано). Однако никто не запрещает платить чаевые наперед. Например, оставив необходимую сумму для горничной за весь период вашего пребывания в гостинице на кровати. Также вы можете оставить чаевые один раз перед отъездом из гостиницы. Выбор в любом случае останется за вами, делайте так, как вам угодно. В некоторых отелях установлены специальные ящики для чаевых (tip box). Такие ящики часто устанавливают на ресепшен или в ресторане при отеле. Это очень удобно, поскольку вы можете в любое время и в любом количестве положить чаевые в тип бокс.

Возврат к списку