RU  ENG 
Четверг, 13 декабря
0.00 0.00
3.151544707638
Экономический кризис в гостиничном бизнесе

31.03.2016 Экономический кризис в гостиничном бизнесе


Экономический кризис оказывает влияние на все сферы жизни общества и на все сферы бизнеса. Многие уже ощутили экономические трудности, а некоторые уже свыклись с новой реальностью. Гостиничный бизнес, как неотъемлемая часть экономики, не стал исключением.

hotel-crisis

Существует оптимистичная статистика, говорящая о том, что в России с каждым годом становится на 10% больше внутренних туристов. Граждане больше путешествуют внутри страны. По другим данным, за счёт сокращения турпотока заграницу на 40%, внутренний туризм вырос на 30%.

Казалось бы, при увеличении внутреннего туризма, дела в гостиничном бизнесе должны идти в гору, однако, не всё так радужно. Прошедший год показал загрузку столичных гостиниц на 72%. При этом, ситуация в провинции намного хуже: всего 25% номерного фонда востребованы. С каждым годом прогнозы аналитиков по рентабельности гостиничного бизнеса ухудшаются. Дело в том, что туристы не являются основными потребителями гостиничных услуг (к примеру, в Тюмени всего 1.3% постояльцев в отелях являются туристами). Поэтому и рост туристической активности внутри страны не компенсирует общее падение востребованности номерного фонда.

Отели и гостиницы в нетуристических центрах всегда держались на бизнес-клиентах: тех, кто приезжает в командировки. Снижение активности всех сфер бизнеса и стремление компаний к экономии привели к тому, что ранее востребованные отели категории три звезды стали заполняться хуже, так как часть постояльцев стали размещаться в более дешёвых хостелах. Эта ситуация заставила многих игроков в гостиничном бизнесе снижать цены на номера, чтобы иметь хоть какую-то возможность поддерживать своё существование.

Таким образом, общий экономический спад в стране непосредственно влияет на ситуацию в гостиничном бизнесе. В такой непростой период всегда выигрывает разумная экономия. Многие мини-отели, как например, Русские апартаменты на Ленивке предлагают размещение бизнес-класса по цене эконом. Остановиться в центре столицы по выгодным ценам возможно даже в кризис.

Возврат к списку